Макс Планк, будучи физиком по образованию и несколько консервативным ученым, отстаивает несостоятельность идей позитивизма.
Для того чтобы показать в чем именно не прав позитивизм он занимает позицию позитивизма в процессе познания. Орудиями познания позитивизма, Планк, называет личностные переживания, т.е. то, что мы воспринимаем чувствами и является непосредственной реальностью.
Весь окружающий нас мир есть не что иное, как олицетворение переживаний, которые мы от него имеем. И без таковых окружающий мир не имеет никакого смысла. Если вопрос, который касается окружающего мира, нельзя каким-либо образом свести к переживанию или наблюдению, то он не имеет смысла и недопустим. Поэтому позитивизм не оставляет места для какого-либо вида метафизики.
Очевидно, что на собственных переживаниях, даже будучи очень разносторонним человеком, невозможно построить, целую науку, и, таким образом, мы стоим перед альтернативой: или вообще отказаться от всеобъемлющей науки, до чего почти что опустился радикальный позитивизм, или, напротив, пойти на компромисс и привлечь чужие переживания для обоснования науки, хотя при этом мы, строго говоря, отказываемся от исходной позиции, допускающей только первично данное.
Позитивизм, проводимый последовательно, отрицает понятие и необходимость объективной, то есть не зависящей от индивидуальностей, физики. Основание, придаваемое позитивизмом физике, основательно фундировано, однако слишком узко; его следует расширить дополнением, значение которого состоит в том, что науку необходимо по возможности избавить от случайностей, вводимых в нее ссылкой на человеческую индивидуальность. И это осуществляется принципиальным шагом в метафизическое. Тогда задача физики смещается: она не должна описывать переживания; она должна познавать реальный мир.
Для физика идеальная цель — познание реального внешнего мира, но его единственные исследовательские средства — измерения — никогда ничего не говорят ему прямо о реальном мире.
Прогресс физической науки содержательно зависит от совершенствования методов измерения. В этом отношении мы всецело разделяем точку зрения позитивизма. Но различие состоит в том, что с точки зрения позитивизма результаты измерения образуют первично данные неделимые элементы, на которых строится вся наука, в то время как в реальной физике разбор и объяснение которых измерений образуют главную задачу научного исследования.